展览展示 EXHIBITION
时尚北京展 参展品牌

参展品牌:京工·于静京绣工作室

参展日期:2017.9.21-27

参展地点:中华世纪坛


品牌介绍:

京绣做为“燕京八绝”之一,是一门古老的中国传统刺绣工艺。2014年,京绣经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。京绣有三大特点:一是具有独特的地位。因为多用于宫廷装饰、服饰,故大部分纹样在其它绣种中是不准许使用的;二是寓意吉祥。所谓“图必有意,纹必吉祥”;三是高贵典雅。宫廷艺术风格浓厚、装饰华丽、材料名贵。此次京工集团推出的京绣女装高级定制产品,通过精巧的设计把京绣元素融入到服装服饰中,或作为饰品巧妙的搭配到服装中,努力将民族文化、艺术与时尚合一,以文化优先推动高级定制发展。未来,在推出时尚服装服饰系列产品的基础上,还将推出时尚家居用品、时尚工艺品等融入“京绣”元素的高级定制产品,逐步打造成为文化气息浓郁、品位高雅、产品种类丰富的高级定制品牌。


设计师介绍:

于静,生于1969 年,毕业于北京服装学院服装设计专业。北京市工艺美术京绣大师、京绣代表性传承人、全国妇联妇女编织刺绣协会常务理事、文化部全国刺绣专业委员会会员、北京市妇联妇女编织协会理事。2003年创立北京海璟丽鸿科贸有限公司,是工信部工业设计联盟企业、北京市科学技术委员会北京设计产业提升计划受资助单位、北京市设计创新单位、北京工艺美术协会会员单位、北京国际人才交流协会会员单位。同时北京海璟丽鸿科贸有限公司与北京工贸技师学院开展校企合作,成立教育部唯一的京绣大专班,为京绣的传承和发展培养后备人才。

长期以来,于静的京绣作品成为国家领导人接待外国政要和驻外使领馆唯一的京绣外交礼品 ,多次完成重要国事外交任务。

所获奖项:

全国连衣裙大奖赛二等奖北京礼物金奖

北京职工技能大赛金奖北京工美杯银奖

北京国际设计周银奖

风格定位:

作为非物质文化遗产京绣代表性传承人, 于静提出用“设计性、时尚性、实用性”的理念传承发展京绣传统的技艺。2017北京时装周发布的京绣高级定制服装、服饰中,京绣的传统与现代、精巧与华美、寓意与色彩将完美展现,精彩演绎。


设计理念:

2017年时装周,京工集团将以“雷蒙”、“京绣”系列之“重.耀”登上时装周大秀舞台,推出男装 “雷蒙1940”高级定制及女装京绣高级定制产品。具体寓意:以孔子《大戴礼·劝学》为灵感,选取其中 “君子不可以不学,见人不可以不饰,不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不立”。京绣作为“燕京八绝”之一,承载着民族的文化遗产,凝聚着华夏儿女的智慧。将京绣运用到现代服装服饰中,传承中华名族的艺术精髓,使传统技艺得以传承更是此次时装周,京工集团展现“服装走文化优先道路” 理念的重要体现。

此次时装周上,绣品类产品将是京工集团秀场的重要亮点。主要分为重工绣品和轻工绣品,重工绣品服装图案寓意吉祥,花型丰富,色彩艳丽多彩,服装造型气场十足,在廓形服装上,以浓墨重彩的京绣展示中华技艺。轻功绣品服装通过精巧的设计,将京绣巧妙的运用在男女服装上,画龙点睛,可借鉴于日常穿着,使京绣这一艺术形式融入寻常生活,利于弘扬民族文化。配饰系列以简洁时尚的服装为基础,搭配风格各异的京绣配饰、配品,复古不失时尚,简约更显华美。

上一篇 返回列表 下一篇
官方微信

微信二维码

新浪微博

2017 BEIJING FASHION WEEK